A ce jour vous etes compteur compteura avoir visite ce site et 1655 MILLIONS de requins ont ete tues, soit 1 requin toutes les 3 secondes ... !

Heterodontiformes

>> Classification > Heterodontiformes > Requin dormeur cornu

Heterodontus francisi - Horn shark - Hornhai - Dormilon cornudo

Requin primitif découvert par Girard en 1855.


Morphologie

 



Museau taillé en biseau, peau tachetée. Petit squale avec un corps cylindrique et une tête proportionnellement grande et massive. Des narines proéminentes et largement espacées ;



Les yeux protubérants sont placés sur le dessus de la tête. Les yeux sont protégés par des crêtes osseuses latérales d’où son nom commun de cornu ;


La bouche est petite et en forme de museau de cochon. Les deux nageoires dorsales présentent chacune une grosse épine ;



Nocturne et solitaire, ce requin se déplace souvent en marchant sur le fond à l'aide de ses nageoires pectorales. Pendant le jour, il est souvent lent et inactif, et séjourne immobile à l'abri dans une faille rocheuse ;


La livrée est brunâtre et ornée de taches noires et brunes irrégulières.
La face ventrale est jaunâtre.

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille En moyenne de 70 à 90 cm mais parfois jusqu'à 1,20 m
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse En moyenne 10 kg
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nocturne/Diurne Nocturne. Il chasse de préférence à l’affût, attendant patiemment qu’une proie passe à sa portée
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Alimentation Anémones, crustacés et mollusques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat Lié à l'environnement benthique, sur les fonds rocheux et pierreux entre 2 et 150 m de fond
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution

Eaux tropicales et sub-tropicales, du Pérou à la Californie

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Maturité sexuelle

Atteinte entre 50 à 60 cm pour les deux sexes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Mode de reproduction

Ovipare
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction De décembre à janvier
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie 25 ans
   

 

Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Les accouplements ont lieu en décembre et janvier. Le mâle poursuit la femelle jusqu’à ce qu’elle accepte l’accouplement puis les deux partenaires se laissent couler au fond. Il saisit alors l’aileron pectoral avec ses dents pour maintenir la femelle et insère l’un de ses ptérygopodes (organe copulateur) dans le cloaque de la femelle. 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Quelques semaines après l’accouplement, la femelle dépose 2 œufs fertilisés parmi les roches ou à même le sol et ce toutes les 2 semaines pendant 4 mois.
Ces œufs sont protégés par un sac conique en forme de spirale. Les embryons se nourrissent du vitellus pendant toute la durée de l’incubation, soit 6 à 9 mois.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  A l’issue de cette incubation, les jeunes requins déchirent l’enveloppe du sac. A la naissance, ils mesurent entre 15 et 17 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  La copulation est longue et dure de 30 à 40 minutes.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité Potentiel : mord s'il est provoqué. Il possède sur le dos une épine dont le venin est très actif.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine Captures rarissimes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  C'est le  plus ancien requin moderne vivant actuellement. Il existait déjà il y a 160 millions d'années et n'a pas changé depuis.   
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  C'est le seul  requin à avoir un squelette rose ! Se nourrissant d'oursins violets, contenant un pigment qui passe dans la circulation sanguine et qui se combine au calcium lors de l'élaboration du cartilage des requins, celui-ci a une coloration rose.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ce requin survit très bien en captivité, jusqu’à 12 ans, ce qui est très rare chez les requins.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Les requins dormeurs portent bien leur nom car ce ne sont pas des requins très actifs. Ils ne dépensent guère d’énergie pour nager et restent volontiers pendant des heures sur des roches ou à demi camouflés dans une crevasse.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrochtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmonranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Galeomorphes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Heterodontiformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Heterodontidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Heterodontus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Heterodontus francisci
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________