Orectolobiformes

>> Classification > Orectolobiformes > Requin-nourrice fauve

Nebrius ferrugineus - Tawny nurse shark or giant sleepy shark - Gewöhnlicher Ammenhai - Gata nodriza atezada

Requin découvert par Lesson en 1831.


Morphologie

 


Corps allongé, dorsales très en arrière ;

 


Deux longs barbillons au museau. Localement très abondant, il se distingue des deux autres espèces par les extrémités arrondies de ses nageoires,qui sont pointues chez les deux autres espèces ;

 

 


Dents en peignes. La bouche est assez petite, placée juste devant les tout petits yeux. Présence d'orifices branchiaux modifiés sous les spiracles. La queue est longue et en forme de ruban avec un lobe supérieur très allongé. Les nageoires pectorales sont falciformes et servent souvent de trépied quand l'animal se repose sur le fond et dort entre les coraux ;


Il passe les heures diurnes appuyé sur le fond, souvent à l'abri de surplombs rocheux ou dans des petites grottes. La nuit, il parcourt activement les récifs à la recherche de ses proies habituelles qu'il aspire en un violent mouvement de succion.
   

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 250 cm. Record 320 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nocturne/Diurne Nocturne.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Alimentation Il se nourrit de petits poissons osseux de récifs, pieuvres, calmars, crabes, crevettes.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat Benthique et côtier, il dort le jour sur des fonds sablonneux et coralliens jusqu'à 70 m.
Habituellement, il dort entre 5 et 30 m. Cette espèce est liée strictement au milieu côtier.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Eaux tropicales peu profondes de l'Indo-Pacifique, de Madagascar à l'Australie et à Tahiti.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Maturité sexuelle

Atteinte à 200 cm pour les deux sexes. 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Mode de reproduction

Ovovivipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  De 4 à 8 juvéniles mesurant 40 cm à la naissance.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Réputé docile, mais néanmoins capable de morsures tenaces.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine Captures côtières et utilisation pour l'alimentation au moyen-orient.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrochtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmobranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Euselachii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Orectolobiformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Ginglymostomatidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Ginglymostoma
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Nebrus ferrugineus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________