Lamniformes

>> Classification > Lamniformes > Requin-taureau

Eugomphodus taurus / Carcharias taurus - Sand tiger, spotted raggedtooth - Sandtigerhai - Toro bacota

Requin découvert par Rafinesque en 1810.


Morphologie

 


 

 

Un grand et assez gros requin dont l’aileron dorsale est de même taille que l’aileron anal.

Le dos de ce requin est très arrondi et un museau étroit. La bouche s’étend jusqu’à dernière les yeux. Les yeux sont petits (de diamètre de près de 1% de la taille)  et d’apparence plutôt féline ;

 

 

 

Ce requin possède de larges dents, ressemblant à des dagues.  Il possède une paire de canines se situant sur les côtés de la bouche et qui sont très apparentes. Le premier aileron dorsal est situé plus près de l’aileron pelvien que des nageoires pectorales. Les nageoires pectorales sont de petites tailles et ressemblent à des rames ;


 


Ce requin ne possède pas de quille (keels) ou de peduncle caudal (caudal peduncle). Ces nageoires caudales sont asymétriques, le lobe supérieur mesurant à peu près 27 % de la taille et le lobe ventral ne mesurant qu’approximativement 11 % de la taille ;


La couleur du dos varie entre le marron clair, le marron couleur sable et le marron gris. 
De larges taches peuvent couvrir l’ensemble du corps et disparaissent avec la maturité sexuelle de l’individu. Le ventre est de couleur blanche.

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille En moyenne entre 250 cm et 280 cm. Taille max. 320 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse Jusqu'à 160 kilos.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nocturne/Diurne Nocturne.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Alimentation Très vorace. Poissons osseux et petits requins, raies, crabes, langoustes. Requin très sociale, le requin taureau
se nourrit en groupe. Indolent lorsqu'il est au repos, il est capable d'accélérations subites lorsqu'il chasse la nuit.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat Il habite dans des milieux très divers, en général en eaux profondes  jusqu'à 220 m, souvent sur les épaves ou
près des pinacles océaniques, ainsi que des îlots rocheux.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Eaux littorales tempérées et chaudes de l'Atlantique et du Pacifique.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Maturité sexuelle

Atteinte entre 175 et 250 cm pour les deux sexes.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Mode de reproduction

Ovovivipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

De 16 à 23 oeufs mais un seul nouveau-né sort après avoir mangé tous les autres dans l'utérus. Le requineau vainqueur, mesurant près d'un mètre en sortant,
est très actif dès ses premières heures de vie en mer.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Potentiellement dangereux même s'il n'attaque pas spontanément et paraît timide face aux plongeurs.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine

Captures côtières et utilisation pour l'alimentation.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Les requins taureaux sont de puissants requins mais nagent à faible vitesse.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Ce requin possède la particularité unique d’ingurgiter de l’air en surface pour annuler leur flottabilité, ce qui lui permet de se tenir dans l’eau sans nager.

Il est le seul requin qui ne possède pas un foie énorme lui permettant la flottabilité, faute de vessie natatoire.
Son foie est petit et sa flottabilité est assurée par l'estomac. 

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Il se remplit souvent l'estomac d'air en surface, transformant pour quelque temps l'organe digestif en vessie natatoire.

Pêché, ce requin rote, ce qui lui a valu le surnom de requin roteur.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmobranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Euselachii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Lamniformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Odontaspididae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Carcharias
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Eugomphodus taurus / Carcharias taurus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________