Lamniformes

>> Classification > Lamniformes > Requin-renard pélagique

Alopias pelagicus - Pelagic thresher - Pazifischer Fuchshai - Zorro pelagico

Requin découvert par Nakamura en 1935.


Morphologie

 



Corps en obus, immense caudale, première dorsale surélevée en aileron, nageoires pectorales en faux comme chez les dauphins ;


Sa magnifique coloration mimétique bleu intense du dos s'estompe graduellement vers le blanc du ventre ;


Il se distingue de tous les requins par la taille de sa queue, aussi longue que le reste de son corps. Il l'utilise pour assommer ses proies ;


Des 3 requins renards, c'est celui qui possèdent les plus petits yeux . Il possède aussi des nageoires pectorales moins pointues que les deux autres espèces ;

C'est une espèce timide, active qui nage rapidement et qui est rarement observée.

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 330 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nocturne/Diurne Nocturne.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Alimentation Petits poissons osseux.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat De la surface à 150 m.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Zone intertropicale des océans Indien et Pacifique.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Maturité sexuelle

Atteinte à 270 cm pour les mâles et à 260 cm pour les femelles.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Mode de reproduction

Ovovivipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  2 juvéniles mesurant 100 cm à la naissance.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Espèce rare et à priori inoffensive.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine Aucune.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Quand il chasse, il utilise sa queue pour d'abord rassembler les bancs de poissons dont il se nourrit puis les étourdit à grands coups de fouet.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmobranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Euselachii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Lamniformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Alopiidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Alopias
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Alopias pelagicus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________