Lamniformes

>> Classification > Lamniformes > Requin-renard commun

Alopias vulpinus - Thresher shark - Fuchshai - Zorro

Requin découvert par Bonnaterre en 1788.


Morphologie

 



Corps en obus, immense caudale, première dorsale surélevée en aileron, nageoires pectorales en faux comme chez les dauphins ;

 

 

 

 

Les nageoires pectorales sont longues et falciformes se terminant en pointe. La première nageoire dorsale est assez grande et est placée plus près des nageoires pectorales que des nageoires pelviennes. Ces dernières sont presque aussi grandes que la première dorsale. La deuxième nageoire dorsale et la nageoire anale sont minuscules comparées aux autres ;


Sa couleur varie du gris au bleu-vert, la partie dorsale étant toujours sombre et le ventre presque blanc ;



 

La bouche du requin-renard commun est petite et arquée avec des sillons dans les coins. Les dents sont petites, triangulaires et à bord lisse. La mâchoire supérieure est composées de 25 à 50 rangées de dents et la mâchoire inférieure de 32 à 53 rangées. Chaque rangée est dotée de 21 à 22 dents ;

Il utilise sa longue queue comme battoir pour assommer ses proies.

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 550 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse Jusqu'à 500 kilos.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nocturne/Diurne Nocturne.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Alimentation Poissons de petites tailles comme des poissons volants et éperlans.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat Pélagique, il vit habituellement à 300 m et parfois jusqu'à 400 m.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Zones chaudes des océans Indien, Pacifique, Atlantique.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Maturité sexuelle

Atteinte à 320 cm pour les mâles et à 370 cm pour les femelles.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Mode de reproduction

Ovovivipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction Juillet-août
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie 15 ans.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  De 2 à 6 juvéniles mesurant 120 à 150 cm à la naissance après une gestation de 9 mois.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Avant l’accouplement, le mâle fait des nages synchronisées et mordille la femelle. Pour l’accouplement, le mâle saisit la femelle par la mâchoire pour
la maintenir en place pendant la fécondation.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Les requineaux mesurent généralement entre 120 et 160 cm à la naissance pour un poids d'environ 6 kg.
Ils grandissent d'environ 50 cm,ce qui est très rapide, en sachant que les adultes ne grandissent que de 10 cm par an.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Il peut devenir agressif à l'encontre d'embarcations et endommager les filets.
Sa queue peut s'avérer dangereuse de part sa puissance. En général, il évite le contact avec l'homme.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine Aucune.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Le développement très marqué des apophyses de vertèbres de l'extrémité de la queue, en fait une véritable massue pour assommer ses proies.

Ce requin doit son nom à son extraordinaire queue et à sa malice réputée

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  C'est un grand migrateur qui se déplace vers les hautes latitudes en suivant les courants d'eaux chaudes. Dans l'océan Pacifique, les mâles ont tendance
à aller plus loin que les femelles, allant jusqu'à l'île de Vancouver à la fin de l'été et au début de l'automne.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Selon de nombreuses observations effectuées pour l'espèce, on sait que le requin-renard commun attaque en groupe d’environ 4 individus en rassemblant
ses proies en banc compact à l'aide de leur queue.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Le requin-renard commun est un animal gourmand et sa malice est réputée lorsqu'il se met en chasse.
Son surnom de renard des mers lui vient du fait qu'il est très rusé.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Le requin-renard commun est capable de sauter hors de l’eau 5 fois de suite.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmobranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Euselachii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Lamniformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Alopiidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Alopias
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Alopias vulpinus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________