Lamniformes

>> Classification > Lamniformes > Requin pèlerin

Cetorhinus maximus - Basking shark - Riesenhai - Peregrino

Requin découvert par Gunnerus en 1765.


Morphologie

 


 

 

 


Corps fusiforme, les 5 fentes branchiales s'ouvrent jusque sur le dos et le ventre, faisant presque le tour du corps. Facilement reconnaissable avec sa haute nageoire dorsale et sa bouche distendue lorsqu'il se nourrit ; Son corps est fusiforme, se terminant progressivement en pointe vers l'arrière depuis l'origine de la première nageoire dorsale — où il atteint son plus grand diamètre — jusqu'au pédoncule caudal ;



 

 

 

La tête, courte par rapport au tronc, est légèrement comprimée latéralement au niveau de la bouche. Le museau est très court, pointu et conique, prolongé en une trompe, tronquée en avant et terminée par une pointe avec de nombreuses ampoules de Lorenzini sur la surface dorsale. Les yeux, situés un peu en arrière de l'origine de la bouche, sont petits, sans membrane nictitante ou replis suboculaires. Il possède 200 rangées de petites dents en crochets ;


 


La queue est large, en croissant, et présente de robustes carènes latérales.
La livrée est gris sombre uniforme ou noire ;

Il possède d'énormes ouïes qui font presque tout le tour de la tête ;


Ce poisson est un filtreur passif et se nourrit exclusivement de plancton qu'il retient dans ses arcs branchiaux  modifiés en fanons, filtrant plus de 2.000 litres d'eau par heure. Seul membre non fossile du genre Cetorhinus.

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 1000 cm. C'est le deuxième plus grand poisson du monde ! Juste après le requin-baleine.
Taille record 1220 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse Jusqu'à 9000 kilos.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nocturne/Diurne Diurne.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Alimentation Ce poisson est un filtreur passif et se nourrit exclusivement de plancton qu'il retient dans ses arcs branchiaux
modifiés en fanons, filtrant plus de 2.000 litres d'eau par heure. Son estomac peut recevoir 500 kilos de nourriture.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat Pélagique et côtier, il évolue souvent près de la surface seul ou en groupe (jusqu'à 500 individus).
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Océan mondial chaud et tempéré.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Maturité sexuelle

Atteinte entre 400 à 500 cm ( vers 5 ans) pour les mâles et entre 800 à 1000 cm pour les femelles ( vers 7 ans).

Leur puberté se manifeste extérieurement par la disparition progressive de la trompe et par le développement
des ptérygopodes. Les femelles matures sont plus grosses que les mâles au même stade, comme c'est le cas
chez de nombreuses autres espèces de requin.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Mode de reproduction

Ovovivipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction Les comportements de parade nuptiale et les cicatrices laissent croire que les animaux s'accoupleraient au printemps.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie 50 ans.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

1 à 2 juvéniles de 150 à 180 cm à la naissance. Les embryons doivent être expulsés en hiver, car on en trouve rarement trace en avril-mai.

On ne voit que rarement de jeunes Pèlerins. Il est probable qu'ils se tiennent dans les eaux profondes jusqu'à ce que l'animal ait atteint une taille de 2 à 3 mètres.
Les juvéniles sont reconnaissables à leur tête notablement différente de celle de l'adulte : étirée, formant un museau charnu, épais et pointu dont l'extrémité est
parfois recourbée en crochet.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Gestation de 24 à 36 mois !
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Aucune. Malgré sa taille énorme, c'est un être indolent, tout à fait inoffensif, se déplaçant lentement à une vitesse
de 3 à 4 nœuds, mais pouvant atteindre jusqu'à 9-10 nœuds.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine

Capturé occasionnellement dans les filets.

Dans le passé, ce requin a été chassé dans le monde entier principalement pour sa viande et l'huile provenant
de son foie. Aujourd'hui, la pêche a pratiquement cessé, sauf en Chine et au Japon.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

C'est un vagabond en quête de plancton. Son comportement migratoire très développé le fait se rassembler en de très larges bancs dans des localités précises.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Les Pèlerins adultes n'ont pas de prédateurs connus, mais les jeunes sont sans doute vulnérables aux grands prédateurs marins comme l'épaulard (Orcinus orca)
ou bien le grand requin blanc.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  En plus des copépodes ectoparasites habituels des requins, les Pèlerins de l'Atlantique Nord ont souvent des lamproies marines (Petromyzon marinus) attachées
à leur peau. Bien que les lamproies soient apparemment incapables de percer la peau caparaçonnée de denticules du requin, elles sont assez « irritantes »
pour provoquer un comportement de nettoyage par frottement sur une surface ou même par un saut (breach) afin de les déloger.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  On sait qu’il entreprend de façon saisonnière de longs voyages. Il peut en effet parcourir plus de 3 000 km en quelques mois.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmobranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Euselachii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Lamniformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Cetorhinidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Cetorhinus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Cetorhinus maximus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 


  ___________________________________________________________________________________________________________________________________