Lamniformes

>> Classification > Lamniformes > Grand requin blanc

Carcharodon carcharias - Great white shark - Weisser Hai - Jaqueton blanco

 

Découvert par Linné en 1758.



   

Morphologie
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Branchies 5 paires de fentes branchiales.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Corps Son corps est massif et en obus. Ses yeux sont noirs. Son museau est conique et long.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Couleur Sa livrée dorsale est uniforme, gris-bleu, bien délimitée du ventre blanc par une ligne irrégulière.
Les extrémités inférieures des nageoires pectorales sont marquées de noir.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Dentition

13 - 13 /11 - 11

Comme la plupart des requins, les grands requins blancs sont armés de dents tranchantes, disposées en rangs
serrés. À mesure que les dents tombent ou se brisent, d'autres se propulsent en avant et viennent les remplacer.
Les dents du requin blanc sont sans conteste les plus impressionnantes : larges, triangulaires, à tranchants
dentelés, elles lui permettent de mordre avec une grande efficacité mais aussi d'arracher le morceau de viande
qu'il convoite. Il possède plus de 300 dents, si l'on compte les rangées de dents fonctionnelles et celles en réserve
dans ses mâchoires, parfaitement triangulaires de 7,5 cm légèrement crénelées et très acérées.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Mâchoires Ses mâchoires du grand requin blanc sont impressionnantes. Elles mesurent 90 cm de large pour un spécimen
de 6 mètres.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nageoires Sa première nageoire dorsale, plus grande que la seconde, est large. Ses nageoires pectorales sont grandes et
falciformes. La queue est également très grande, nettement homéocerque et dotée de carènes bien évidentes
à la base du pédoncule caudal, assez mince. Ses fentes branchiales, très longues, n'encerclent pas la tête.
Elles précèdent les nageoires pectorales falciformes bien développées, ainsi que des fossettes précaudales et
de fortes carènes caudales.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Tête
Le grand requin blanc possède un nez conique assez long. Le museau est relativement allongé et conique.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Activité Diurne.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Alimentation

Le grand requin blanc se nourrit de poissons de grande taille comme le thon, l'espadon ou le tarpon, de calmars,
de tortues marines, de phoques et de dauphins. Les jeunes se nourrissent exclusivement de poissons.
D'après l'analyse d'émetteurs placés dans leurs estomacs, les grands requins blancs prennent un repas
en moyenne tous les trois jours, d'une masse qui avoisine 3 % de leur masse corporelle.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Biologie

Son corps reste rigide quand il nage. Seule sa nageoire caudale, dont les deux lobes sont de taille égale, imprime le
mouvement. Il peut atteindre 25 km/h sur de courtes distances et conserver une température corporelle de 10 à 15 °C
plus élevée que celle de l'eau, ce qui lui permet d'être continuellement actif. Cet avantage lors de la prédation l'oblige
à manger plus souvent que les autres requins. Le grand requin blanc est un prédateur extraordinairement évolué.
Il est le seul requin à sortir la tête hors de l'eau pour voir ce qui se passe autour de lui. Ce chasseur diurne donne
aux scientifiques l'impression nette qu'il est avant tout un prédateur visuel.

 

Le grand requin blanc possède une ouïe et un odorat très sensibles. Il est capable de sentir une goutte de sang dans
plus de 4,6 millions de litres d'eau et d'entendre une proie à 1 km de distance.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Dans toutes les mers tempérées et subtropicales - du golfe de Gascogne et de la Méditerranée au Sénégal ;
en Afrique du Sud ; de Terre-neuve à Cuba ; de l'Alaska à Cuba ; au sud de l'Australie et en Nouvelle-Zélande.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie Jusqu'à 73 ans pour les mâles et jusqu'à 40 ans pour les femelles.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat Côtier et semi pélagique en eaux tempérées, jusqu'à 1 300 m de fond, rarement coralliens. En général, le grand
blanc évolue près de la surface à 30 m la journée et plus profond la nuit venue.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse Entre 680 et 2 000 kg pour les mâles et entre 1 000 et 2 000 kilos.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 750 cm. En moyenne, 400 à 600 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Mode de reproduction Ovovivipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Maturité sexuelle

Atteinte vers 26 ans pour les mâles et vers 33 ans pour les femelles, ce qui correspond à une taille comprise entre
350 et 410 cm . Les femelles ne produiraient que 4 à 6 portées au cours de leur vie !!!

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction Printemps.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Gestation Estimée entre 12  et 18 mois.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Embryons

Pour mettre bas, les femelles se rapprochent des côtes afin de donner un abri et une nourriture abondante à leur 7 à 9
juvéniles, qui mesurent entre 60 et 140 cm à la naissance pour une masse d'environ 1,5 kg.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Il semble qu'il fasse preuve d'une certaine tendance à la territorialité et qu'il retourne dans les mêmes zones année
après année. Cela pourrait expliquer des séries d'attaques sur une même côte, étalées sur plusieurs années.

Quand ils sont jeunes, les grands blancs ne se nourrissent que de poissons.  Les attaques des grands blancs
sont rarement mortelles. Dans la plupart des cas, la victime meurt suite à une trop forte perte de sang après
avoir été ramenée à terre.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine

Captures accidentelles au filet par les profs. Sa chair est de bonne qualité. L'espèce ne survit pas en captivité !

On ne capture jamais de femelles pleines car il y a, sans doute, ségrégation des femelles et quand elles sont
à la fin de leur grossesse, elles sont  trop énormes pour être capturées.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Accouplement Son museau porte souvent des cicatrices et des blessures provenant de luttes avec des proies ou des partenaires
durant l'accouplement mais un grand  nombre  semble résulter de l'habitude qu'ont les requins d'identifier un objet
en se servant de leur museau.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Captivité

Il est extrêmement difficile de conserver ce requin en aquarium. Il meure généralement au bout de quelques mois
s'il n'est pas relâché. Le record de 198 jours de captivité est détenu par l'Aquarium de la baie de Monterey en
Californie, qui avait accueilli une jeune femelle de 1,50 m de long entre septembre 2004 et avril 2005 dans un bassin
de 16 000 mètres cubes. Après six mois de captivité, elle avait dû être relâchée devant une agressivité de plus en plus
importante et des blessures sur le museau.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Comportement social

Les grands blancs sont solitaires et même lorsqu'ils sont attirés par une proie blessée et perdant son sang,
ils gardent chacun un espace individuel, comme s'ils se méfiaient les uns des autres.  Il arrive parfois qu'ils se
déplacent en couple mais cela reste une exception. Le comportement du requin blanc vis-à-vis de l'homme n'est
pas systématiquement agressif ni hostile : de nombreux plongeurs ont nagé près de requins blancs sans que
ceux-ci manifestent une quelconque hostilité envers eux.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Évolution Le grand requin blanc est le seul représentant du genre Carcharodon.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Mémoire Le grand blanc paraît doué d'une mémoire supérieure à la moyenne des poissons. Des observateurs rapportent qu'un
grand blanc avait mordu violemment  une cage d'acier dans laquelle ils se protégeaient et qu'il y avait perdu plusieurs
dents. Lors d'une seconde rencontre, dans les mêmes circonstances, le même requin hésita longuement avant de
mordre, pour finalement s'abstenir comme s'il se souvenait qu'il s'y casserait les dents.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Population Comme la plupart des supers prédateurs, le grand requin blanc n'a jamais été abondant.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Vitesse Requin très actif, puissant, nageant comme les thons, il peut croiser très longtemps à vitesse relativement lente.
Il a été enregistré à une moyenne de 3 nœuds sur 200 kilomètres en 2 jours.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Vue Bien qu'il ait effectivement une vue supérieure aux hommes, sa vue de près reste néanmoins mauvaise, et c'est
pourquoi dans certains cas une proie très proche de lui peut lui échapper, du fait qu'il ne l'aperçoit pas immédiatement.
En revanche, sa vue de loin reste excellente et d'une très grande précision. Il fait partie des rares espèces de poissons
capable d’utiliser sa vue à l’air libre. Contrairement à d'autres requins le grand requin blanc n'a pas de paupières.
C'est pourquoi il roule ses yeux en arrière lors d'une attaque.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmobranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Euselachii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Lamniformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Lamnidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Carcharodon
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Carcharodon carcharias
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 



  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 



  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

| Accueil | Classifications | Dangers | Galeries | Rencontres | Plan | Remerciements |


Copyright © 2007-2021 - Tous droits réservés