Carcharhiniformes

>> Classification > Carcharhiniformes > Requin soyeux

Carcharhinus falciformis - Silky shark - Seidenhai - Tiburon jaqueton

Requin découvert par Müller & Henle en 1839.


Morphologie

 


Peau gris clair, plus foncé au bout de la dorsale et de la caudale ;

 

 

C'est l'un des trois requins océaniques les plus communs avec le bleu et les pointes blanches. Parfois la première dorsale prend  une teinte pâle, la seconde dorsale, l'anale et le bas de la queue parant leurs pointes d'une touche de bistre ;

 

 

Les yeux sont relativement grands et le bord antérieur de la nageoire dorsale coïncide avec l'extrémité postérieure des nageoires pectorales. La deuxième dorsale, beaucoup plus petite que la première, a une extrémité postérieure libre, détail utilisé pour son identification en plongée ;

 

 

Ce requin possède une strie interdorsale marquée et l'origine de la première dorsale se trouve en arrière de l'angle pectoral interne. Livrée dorsale grise, avec de jolis reflets métalliques dus à une peau exceptionnellement lisse.
   

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 250 cm. Record 350 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse Jusqu'à 346 kilos.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nocturne/Diurne Diurrne.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Alimentation Mulets, sardines, thons, maquereaux, calmars, crabes.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat Pélagique, il évolue en surface mais peut descendre jusqu'à 3 000 m !
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Au large des zones intertropicales des trois grands océans.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Maturité sexuelle

Atteinte à 220 cm pour les deux sexes.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Mode de reproduction

Vivipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  De 2 à 14 juvéniles mesurant 70 à 90 cm à la naissance. Les juvéniles forment des pouponnières assez libres en pleine mer et sont nettement séparés
des adultes qui préfèrent rester dans les eaux du grand large.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Malgré sa faible dentition, il est potentiellement dangereux, capable de parades d'intimidation (contorsions).
Il a attaqué des survivants de catastrophes aériennes.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine Captures fréquentes par les longs liners.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Il aime chasser en groupe. Il est appelé le mangeur de filets dans l'est du Pacifique car il accompagne souvent les bancs de thons. 
Actif, persistant et très rapide, il peut être agressif et a été observé en posture de menace face à des plongeurs.             
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmonranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Euselachii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Carcharhiniformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Carcharhinidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Carcharhinus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Carcharhinus falciformis
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________