Carcharhiniformes

>> Classification > Carcharhiniformes > Requin à nez noir

Carcharhinus acronotus - Blacknose shark - Schwarznasenhai - Tiburon amarillo

Requin découvert par Poey en 1860.


Morphologie

 


Bout du museau barbouillé de charbon, très évident chez les individus jeunes ;

Livrée grise, brune, blanchâtre sur le ventre ;



Espèce relativement commune et de petite taille, généralement sans agressivité, mais qui adopte les attitudes de menace défensive caractéristiques des Carcharinidés ;

 

 

En cas d'intrusion territoriale par des plongeurs, ce requin arque fortement le dos, soulève le museau et abaisse ses pectorales  tout en nageant latéralement et en ondulant exagérément. Face à cette parade, il est conseillé de quitter rapidement les lieux.
   

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 120 cm. Max 200 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse Jusqu'à 20 kilos.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nocturne/Diurne Diurrne.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Alimentation Mulets, anchois, pieuvres, calmars.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat Semi-benthique, il évolue en zones coralliennes jusqu'à 40 m.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Eaux littorales chaudes de l'ouest Atlantique. Golfe du Mexique.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Maturité sexuelle

Atteinte à 100 cm pour les deux sexes.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Mode de reproduction

Vivipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  De 3 à 6 juvéniles mesurant 42 cm à la naissance, après une gestation de 11 mois.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Aucune.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine Captures fréquentes à la longue ligne. Utilisation pour l'alimentation.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  En cas d'intrusion territoriale par des plongeurs, ce requin arque fortement le dos, soulève le museau et abaisse ses pectorales  tout en nageant latéralement
et en ondulant exagérément. Face à cette parade, il est conseillé de quitter rapidement les lieux.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmonranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Euselachii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Carcharhiniformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Carcharhinidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Carcharhinus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Carcharhinus acronotus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________