Carcharhiniformes

>> Classification > Carcharhiniformes > Requin-marteau halicorne


Sphyrna lewini - Scalloped hammerhead - Bogenstirn-Hammerhai - Cornuda comun

Requin découvert par Griffith & Smith en 1834.


Morphologie

 

Tête aplatie et élargie avec deux expansions latérales ;

 

Robe gris-brun uniforme et l'extrémité ventrale des pectorales est noire. Le lobe inférieur de la queue et les pointes inférieures des pectorales sont marqués de noir ;
 La première nageoire dorsale est grande et triangulaire ;

 

C'est le plus répandu des requins-marteaux que l'on rencontre facilement lors des plongées en mers tropicales ;

 

Aisément identifiable à sa large tête arquée en forme de marteau, au bord antérieur festonné et à ses lobes céphaliques. Le milieu de la tête est marqué par une encoche profonde caractéristique.

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 360 cm. Record 430 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse 152 kilos.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nocturne/Diurne  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Alimentation Gros consommateur de céphalopodes (calmars et pieuvres), et de crustacés (crabes & crevettes).
Ce requin est également ichtyophage, se nourrissant à l'occasion d'autres requins, y compris ceux de son espèce. 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat

Côtier et pélagique, il évolue de la surface jusqu'à 300 m. Il affectionne les grands tombants coralliens.

Il est souvent observé en larges bancs à proximité de pinacles océaniques éloignés de la plate-forme continentale.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Du Maroc à l'Angola, du New Jersey à l'Uruguay, de la Californie au Pérou , Océan Indien et en Mer Rouge. 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Maturité sexuelle

Atteinte à 160 cm pour les deux sexes.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Mode de reproduction

Vivipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie 35 ans
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  De 15 à 30 juvéniles mesurant entre 40 à 55 cm à la naissance. Après une gestation de 9 à 10 mois, la femelle rejoint les bas-fonds côtiers pour mettre bas
afin d'éviter la prédation de squales plus grands qu'ils risqueraient de rencontrent en haute mer.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Assez timide, il peut devenir agressif en présence d'un stimulus alimentaire.
Il montre un intérêt peu marqué à l'égard  des plongeurs.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine Captures assez fréquentes ; utilisation de sa chair, de bonne qualité pour la consommation.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Les requins marteaux ont un champ de vision latérale meilleur que celui des autres requins, mais ils ne voient pas de face.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Les expansions latérales de la tête des requins marteaux présentent de nombreux avantages. On sait qu'elles élargissent le champ visuel du requin,
mais elles facilitent aussi sa nage en améliorant sa flottabilité, à la manière des ailes d'un avion. Pour tourner, il incline sa tête sur le côté.
Il se sert aussi de sa tête pour dénicher ses proies sur le fond de la mer et pour les plaquer au sol.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Il s'est fait spécialiste dans la traque des raies pastenagues, étant apparemment immunisé contre leurs dards venimeux.
La forme de la tête permet peut-être de protéger les yeux du dard venimeux des pastenagues. 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Espèce la plus populeuse de la famille. Elle accomplit des migrations et s'assemble en troupes de centaines d'individus pour des raisons encore inconnues !

Les bancs sont principalement formés de jeunes, dominés par les femelles. Ils se dispersent la nuit tombée quand chaque individu part chasser.   

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmonranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Euselachii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Carcharhiniformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Sphyrnidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Sphyrna
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce

Sphyrna lewini

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 




  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 



  ___________________________________________________________________________________________________________________________________