Carcharhiniformes

>> Classification > Carcharhiniformes > Requin dagsit

Carcharhinus amblyrhynchos - Grey reef shark - Grauer Riffhai - Tiburon de arrecifes

Requin découvert par Bleeker en 1856.


Morphologie

 


Peau grise, bande claire sur les flancs, bout de la queue noir ;

Le plus commun des requins de récifs du Pacifique ;

Requin actif, nageur puissant, encore plus actif la nuit ;

 

 

 

Un détail caractéristique est la large bande noire longeant le bord postérieur de la queue, particulièrement évidente sur le lobe inférieur. Cette bande s'élargit en avant pour se confondre avec la couleur grise du corps, sans démarcation précise. La première dorsale, en revanche, n'a jamais de noir sur ses pointes ou sur ses bords.
   

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 255 cm pour les mâles et 172 cm pour les femelles.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse Jusqu'à 33 kilos.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nocturne/Diurne Diurrne.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Alimentation Composée pour 53 % de petits poissons de récif ne dépassant pas 30 cm, pour 25 % de poissons plus grands,
pour 18 % de céphalopodes (pieuvres et calmars) et pour 4 % de crustacés (crabes, crevettes et langoustes).
Son terrain de chasse favori se situe un peu au-dessus du fond.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat Pélagique et côtier, il est fréquent dans les atolls et sur les récifs de corail. Il vit entre la surface et 100 m de profondeur.
Il montre une prédilection pour les zones proches des forts courants, comme les passes d'atolls.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Près des côtes, sur le corail de l'Indo-Pacifique à Madagascar, aux Seychelles, en Asie du sud-est et en Indonésie.
Australie et Polynésie.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Maturité sexuelle

Atteinte vers 133 cm pour les deux sexes.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Mode de reproduction

Vivipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie 25 ans.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Jusqu'à 6 juvéniles mesurant 60 cm à la naissance après 12 mois de gestation.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Potentiellement dangereux. il attaque les plongeurs en présence de poisson blessé, ne faisant pas toujours 
la différence entre les deux. A ce moment là, il devient extrêmement agressif. Le dagsit attaque aussi pour satisfaire
son instinct de combat. Il prend alors une attitude menaçante qui constitue un avertissement à ne pas prendre à la légère.
Il faut aussitôt se départir de toute agressivité vis-à-vis de lui et cesser les activités pouvant choquer sa susceptibilité.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine Captures fréquentes à la ligne et au filet. Utilisation pour l'alimentation au Moyen-Orient.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sa croissance est de 22 cm par an en mer et 44 cm par an en captivité !
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Curieux, il vient examiner les plongeurs et il est le seul à pratiquer la nage d'intimidation.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Pendant le jour, le dagsit se rassemble souvent en groupe dans des lieux déterminés, toujours les mêmes, un emplacement précis le long du récif extérieur,
une passe ou une région du lagon. La nuit, chaque dagsit emprunte un itinéraire varié. Bien qu'actif pendant le jour, le dagsit est surtout noctambule.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmonranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Euselachii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Carcharhiniformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Carcharhinidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Carcharhinus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Carcharhinus amblyrhynchos
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________