Carcharhiniformes

>> Classification > Carcharhiniformes > Requin bleu


Prionace glauca - Blue shark - Blauhai - Tiburon azul

Requin découvert par Linné en 1758.


Morphologie

 

 


Corps en torpille parfaite, avec des pectorales en faux et une caudale échancrée. Dents de dessus et de derrière triangulaires : de dessous et de devant en crochets dentelés. Peau d'un bleu intense sur le dos, blanche sur le ventre ;

 

L'apparence de ces requins est unique. En effet, ils ont une allure de torpille, possèdent des proportions idéales, ce qui les rends très gracieux ;

 

 

 

La tête est étroite, se termine par un museau parabolique et est muni de grands yeux. Les nageoires pectorales sont assez longues (elles jouent le rôle d'aile), peu épaisses et à extrémités arrondies. Le premier l'aileron dorsal est petit et possède une extrémité arrondie, 
il se situe bien à l'arrière des nageoires pectorales ;

 

 

La terminaison de cet aileron dorsal se situe au début des nageoires anales. Ce requin possède de petites quilles situées très près de la nageoire caudale. Le dos est de couleur bleu cobalt, évoluant au bleu métallique sur les côtés et  le ventre est de couleur blanche :

 

 

 

 

 

 

Curieusement, ses arcs branchiaux sont dotés de papilles, un attribut des filtreurs de plancton rarement présent chez les charcarhinidés, mais qui lui permet de pouvoir se nourrir également de très petites proies, comme les crabes pélagiques. Cette particularité semble être un moyen d'adaptation évolutif propre au milieu désertique océanique dans lequel les proies sont rares et où donc, il est important de ne rien négliger. Ce requin est immédiatement identifiable à la coloration bleu indigo de sa livrée dorsale qui s'estompe vers le blanc immaculé de son ventre,
mais qui change rapidement au gris sombre quand il est hissé hors de l'eau.

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 335 cm. Record 400 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse Jusqu'à 205 kilos.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nocturne/Diurne Diurne.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Alimentation Assez opportuniste, ce prédateur gracieux, à prédominance nocturne, est capable d'accélérations foudroyantes
pour capturer ses proies : harengs, maquereaux, sardines, thons, merlans, petits requins, pieuvres, calmars, 
krill, mammifères marins, charognes.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat

Pélagique, il évolue de la surface jusqu'à 400 m de fond. 
Il effectue de longues migrations saisonnières jusqu'à 7.000 km. 

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Il vit dans la plupart des mers du monde.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Maturité sexuelle

Atteinte entre 190 et 250 cm pour les deux sexes (soit vers 5-6 ans). 
Les femelles peuvent stocker le sperme de la fécondation durant 1 an ! Ce requin pratique la ségrétation sexuelle !
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Mode de reproduction

Vivipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie 20 ans.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Jusqu'à 135 juvéniles !!! mesurant 35 cm à la naissance après 9 à 12 mois de gestation. Les femelles sont soumises à de violentes  morsures lors de
l'accouplement et ont, en conséquence une peau trois fois plus épaisse que celle des mâles.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Potentiellement dangereux surtout lorsqu'il est appâté par le chum, abominable mélange d'huile, de sang
et de chair de poisson.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine Captures fréquentes au large. Avec une croissance rapide et un taux de fécondité très élevé, il représente
un potentiel de pêche certain. Considéré comme poisson de sport par les instances de pêche sportive.
Il saute de l'eau lorsqu'il est pris à la ligne. Il fait souvent le tour de sa proie avant de la dévorer.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Cette espèce de requin préfère les eaux froides (températures variants entre 7 et 16 degrés), mais tolère les eaux chaudes (supérieures à 21 degrés).
Ces requins se trouvent dans les eaux off-shores, mais peuvent effectuer des incursions dans les eaux côtières pendant la nuit.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Rares sont les poissons qui possèdent un aussi vaste empire : ne lui sont interdites que les mers froides.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Il possède le titre du plus beau requin !
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Il préfère les eaux froides de 7 à 16° C. Sous les tropiques, pour conserver cette température, il vit en profondeur de 80 à 220 m avec des températures de 12 à 25° C.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Il est, avec le requin longimane et le requin soyeux, le requin le plus commun en haute mer et certainement celui dont l'aire de répartition est la plus grande.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmonranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Euselachii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Carcharhiniformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Carcharhinidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Prionace
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Prionace glauca
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 


  ___________________________________________________________________________________________________________________________________