Carcharhiniformes

>> Classification > Carcharhiniformes > Requin baleinier

Carcharhinus fitzroyensis - Creek whaler - Walbuchthai - Tiburon ballenero

Requin découvert par Whitley en 1943.


Morphologie

 


Peau gris clair ou bleuâtre. Ses nageoires sont larges et triangulaires.
   
   
   
   

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 135 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nocturne/Diurne Diurrne.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Alimentation Petits poissons osseux, crustacés.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat Semi-benthique, il évolue de la zone intertidale jusqu'à 30 m.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Australie.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Maturité sexuelle

Atteinte à 89 cm pour les deux sexes.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Mode de reproduction

Vivipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  De 3 à 7 juvéniles mesurant 50 cm à la naissance après 7 à 9 mois de gestation.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Aucune.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine Captures côtières fréquentes à la palangre. Utilisation de sa chair et de ses ailerons en Australie.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
     
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmonranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Euselachii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Carcharhiniformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Carcharhinidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Carcharhinus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Carcharhinus fitzroyensis
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
   
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________