Carcharhiniformes

>> Classification > Carcharhiniformes > Requin babosse

Carcharhinus altimus - Bignose shark - Grossnasenhai - Tiburon baboso

Requin découvert par Springer en 1950.


Morphologie

 


Couleur peau gris clair, bout des nageoires sombre ;

 

Corps robuste, fisuforme; museau assez long et arrondi. 
Lobe des narines bref, bouche incurvée ;



Les dents de la mâchoire inférieure sont plus fines et plus pointues que celles de la mâchoire supérieure ;

Livrée dorsale gris pâle avec parfois des reflets bronze : ventre blanc.

 

 

 

 

 

 

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 250 cm pour les mâles et 300 cm pour les femelles.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse Jusqu'à 168 kilos.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nocturne/Diurne Diurrne.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Alimentation Poissons osseux (soles, turbots) , calmars, seiches.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat Jusqu'à 450 m souvent à proximité du fond.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Mers chaudes d'Hawaii, Amérique Centrale, Afrique occidentale, océan Indien, Chine du sud et Méditerranée.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Maturité sexuelle

Atteinte entre 220 et 230 cm pour les deux sexes.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Mode de reproduction

Vivipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  IUCN Liste rouge DD
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  De 3 à 15 juvéniles mesurant 80 cm à la naissance.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Potentiellement dangereux.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine Captures fréquentes par les plaisanciers. Utilisation de sa chair, de sa peau et de son huile.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Il est très difficile de l'observer dans son milieu naturel en raison de sa prédilection pour les eaux très profondes.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmonranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Euselachii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Carcharhiniformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Carcharhinidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Carcharhinus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Carcharhinus altimus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
   
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________