Carcharhiniformes

>> Classification > Carcharhiniformes > Émissole tachetée


Mustelus asterias - Starry smoothhound

Requin découvert par Cloquet en 1819.


Morphologie

 

Dos et flancs gris-brun, mouchetés de petites taches blanches ;

Ses dents sont grenues, adaptées à casser les carapaces des crustacés et des coquillages.
   
   
   

 

Caractéristiques
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Taille Jusqu'à 140 cm.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Masse 5 kilos.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Nocturne/Diurne  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Alimentation Mulets, gobies, anchois, maquereaux, merlus, crabes, homards, crevettes, bivalves.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Habitat Jusqu'à 200 m avec une préférence pour les fonds sablo-vaseux.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Distribution
Mers d'Europe.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Maturité sexuelle

Atteinte à à 80 cm (2 ans) pour les deux sexes, ce qui est très rapide chez les requins.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Mode de reproduction

Ovovivipare.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Période de reproduction  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espérance de vie  
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  IUCN Liste rouge
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Distribution
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
 

 
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Reproduction
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  De 7 à 28 juvéniles mesurant 30 cm à la naissance après 12 mois de gestation.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Dangers
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Dangerosité

Aucune.

  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Degré
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Exploitation humaine Captures occasionnelles à la ligne. Sa chair est consommée fraîche et salée.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Particularités
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
   
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Classification
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Règne Animalia
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Embranchement Chordata
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Classe Chondrichtyes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Sous-classe Elasmonranchii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Super-ordre Euselachii
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Ordre Carcharhiniformes
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Famille Triakidae
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Genre Mustelus
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________
  Espèce Mustelus asterias
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Photos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
   
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Vidéos
  ___________________________________________________________________________________________________________________________________
 


  ___________________________________________________________________________________________________________________________________